海藻類冷風乾燥システム

  • スイカ

    青のり

  • スイカ

    ひじき

  • スイカ

    のり

  • スイカ

    海藻

青のり・ひじき・のりなど、海藻類の乾燥に特化したタイプです。
うるめやしらすなどの小魚の上乾にも最適。
専用セイロの底面から上方向に循環する風が乾燥物の隙間を貫流するので、水分発散効率に優れており、乾燥時間が大幅に短縮できます。台車不要のリーチインタイプ。

青のり(スジアオノリ)の
乾燥ならおまかせ

品質の良い青のり(スジアオノリ)に仕上げるためには、乾燥の工程はとても重要です。
独特の香り高い磯の風味を残す秘訣は、できる限り熱を加えず低温を保つこと。
しかし温度が低いと時間がかかったり、乾きムラがでるなどの問題がありがちです。
低温で冷風を循環させる海藻類専用乾燥機 KDシリーズなら、短時間でムラなく高品質で美味しい製品が作れます。

青のり製造工程の例

  • 青のり(スジアオノリ)を収穫後、洗浄・脱水します。

  • 専用のセイロ に敷き詰めて機械に入れるだけ!スイッチひとつで最適な環境を保ちながら、短時間で乾燥できます。

  • 乾燥後、選別・粉砕等をおこない、商品へと加工します。

海藻類専用乾燥機 KDシリーズ
の特長

弊社の乾燥システムのノウハウを盛り込んで誕生した海藻類専用乾燥機 KDシリーズは、海苔の養殖をされているお客様をはじめ、さまざまな企業様にもご愛用いただいております。

●海藻類及び魚介類・食品等幅広い分野で活躍しています。
●うるめやしらすなどの小魚の上乾に最適です。
●台車の要らないリーチインタイプです。
●専用セイロの底面から上方向に風を循環させるタイプです。
●風は乾燥物の隙間を貫流するので水分発散効率に優れ、
乾燥時間が相当に短縮されます。

仕様書

DV型概要図

専用セイロ

  • 材質/樹脂製
  • 寸法/605×820
型 式 KD-30 KD-50 KD-100
リーチインタイプ
性能・容量 乾燥温度 20~30
標準 セイロ 縦列×横列×段数 2×2×12 2×2×18 3×3×18
付属 数量 48 72 162
電気特性 電源 三相 200V 50/60Hz
乾燥機ユニット 機種 KD-30 KD-50 KD-100
呼称出力 kW 2.51 4.516 9.4
攪拌送風機 呼称出力 kW 2.2 2.2 2.2
総合消費電力 合計 kW 4.51/5.17 7.13/8.27 14.66/16.54
乾燥室 間口 A寸法 mm 3550 3550 4250
奥行 B寸法 mm 1680 1680 2500
高さ C寸法 mm 2600 2600 2600
組み立て 現地施工

Scroll→