低温乾燥技術(クールドライ)につきましては、農産物を低温域で経済的且つ低水分率に乾燥する技術は従来確立されていませんでした。そんな中、弊社では水産物・麺類をはじめ多様な乾燥技術の実績を構築するなかで、農産物の乾燥に適用出来る新技術(低温且つ低湿)を推進してきました。
弊社は、株式会社ユニマック(平成22年8月業務停止)の技術伝承企業として、それまで培ってきた食品に対する低温乾燥技術のノウハウと共に業務を引き継ぐこととなりました。
平成6年 | 半生うどん乾燥システムの研究開発 |
---|---|
平成9年 | 干芋乾燥システムの研究開発 |
平成12年 | 干柿類乾燥システムの研究開発 |
平成17年 | 干野菜乾燥システムの研究開発 |
平成18年 | 農産物の機能性成分向上に関する研究開発 |
会社名 | 株式会社 クールドライマシナリー |
---|---|
代表者 | 柳川 幸子 |
創業 | 平成22年10月 |
業種 | 冷風乾燥機製造・試験加工(農水産他問わず) |
所在地 | 〒760-0080 香川県高松市木太町3224-4 TEL:087-813-3007 FAX:087-813-3008 |
主要納入業種 |
|
平成22年10月 | 株式会社 クールドライマシナリー 創設 |
---|---|
平成23年 5月 | 開発研究室 開設 低温乾燥技術を用いて、香川大学農学部との産学官連携研究を開始 |
弊社は、異なる乾燥システム(真空・温風・低温)を香川大学農学部に常備し、乾燥前の農産原料と乾燥後の同一原料をそれぞれ機能性成分をデータ化し、必要に応じて最良のポイントが得られる様、大学と「低温農産物乾燥食品共同研究グループ」を発足し共同研究開発を行っております。